Hinweise zum Datenschutz der in der Praxis erhobenen Daten gemäß DSGVO

Der Schutz der personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Telemediengesetz (TMG) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck auf unserer Homepage personenbezogene Daten erhoben und verwendet werden, auf welche Art dies geschieht und welchen Umfang dies hat. Dieser Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie hinsichtlich des Datenschutzes haben. Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf unser Internetangebot. Sie bezieht sich ausdrücklich nicht auf das Behandlungsverhältnis. Hier werden Sie bei Besuch der Praxis gesondert informiert.

 

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Arztpraxis Ralf Tillenburg, Breidenplatz 14, 40627 Düsseldorf

Zweigestelle: Horster Allee 12-22,40721 Hilden

Kontakt: 0211-203369, Email: doc (at) praxis-tillenburg (punkt) de

(Bitte ersetzen sie (at) durch den Klammeraffen „@“ und (punkt) durch einen Punkt und geben das so in ihr Emailprogramm ein.

Gemäß DSGVO muss in unserer Praxis kein Datenschutzbeauftragter benannt werden

 

Zweck der Datenverarbeitung

Auf unserer Website werden keine Personen bezogenen Daten erhoben. Aus Datenschutzgründen wurde daher das Kontaktformular dieser Website deaktiviert.

Allerdings können Daten erhoben werden, wenn sie uns eine Email senden, uns anrufen oder in anderer Form mit uns in Kontakt treten.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn und soweit Sie hierzu eingewilligt haben oder dies durch Gesetz erlaubt oder vorgeschrieben ist.

 

Empfänger Ihrer Daten

Die Seite www.praxis-tillenburg.de ist besuchbar, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Gleichwohl werden schon bei dem einfachen Seitenbesuch Informationen zum Zugriff (Datum, Uhrzeit, übertragene Datenmenge, Navigationsherkunft, Browser, Betriebssystem, IP-Adresse) gespeichert. Dies ist gemäß Urteil des EuGH vom 19.10.2016 (C-582/14) möglich.

Dies kann von uns auch nicht verhindert werden, sondern steckt in der Programmierung ihres Internetbrowsers. Diese Daten sind uns jedoch nicht bekannt und werden lediglich zur optimalen Darstellung unserer Internetseiten in ihrem Browser benötigt.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nur, wenn Sie eingewilligt haben oder dies gesetzlich vorgesehen ist.

 

Cookies/Analyse/Social-Media

Daten von Cookies werden nur zur optimalen Darstellung unserer Internetseiten durch die Programmierung der Seiten genutzt.

 

Kommunikation mit uns

Möglichkeiten, auf dieser Homepage persönliche Daten einzugeben, wurden deaktiviert, somit können beim Besuch unserer Website keine solchen Daten erhoben werden. Leider ist die Rechtslage hier so kompliziert, dass wir zur Vermeidung von juristischen Ärgernissen zu diesem Schritt gezwungen waren.

Senden sie uns eine Email, werden jedoch ihre Daten in der Emailsoftware gespeichert, und sofern notwendig in die Praxis-Software übernommen.  Dies gilt z. B. für Übermittlung von Befunden, Rezeptbestellungen und ähnliches.

 

Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten sowie erteilte Einwilligungen mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit NRW (LDI), Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf, Telefon: 0211/384240

 

Rechtsgrundlage

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 6 Absatz 1 Satz 1 DSGVO. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns (siehe unter Ziff. 1.) wenden.